为什么有时候网速很慢
发布人:系统管理员 发布时间:2015-03-13  浏览次数:285

有时候用户感觉上网速度很慢,我们从以下几个方面来分析其原因:

1、网络的基本情况

我校网络的连接情况是:客户计算机®校园网®校网络中心®教育科研网接入中心(清华大学)®到达其他网络(例如中国公众网、国外网等)。

教育网内的网络速度是非常快的,但主要由于拥有其他网络的公司或部门出于多种考虑未能给教育网提供较快的互连速度,使得教育网与其他网络(例如中国公众网)的连接带宽较低,在线用户量大时会出现教育网整体访问其它网络变慢的现象,教育网也为此与其他公司经常协调。

由于历史的原因,很多用户喜爱的新闻、娱乐等网站(不以edu.cn结尾的网址一般都是)都位于其他网络中(主要是中国电信管理的中国公众网),在教育网上的这类网站很少。考虑到教育网庞大的用户群,一些著名的网站也逐渐在教育网上架设供教育网用户高速访问的服务器,但目前不多。

2、网络慢的原因

访问速度的快慢取决于如下因素:

(1)您所访问的网站在什么地方?一般而言,除了遇到大规模的网络病毒攻击、黑客攻击和线路故障外,访问校内和教育网内的网站,例如www.shzu.edu.cn,www.edu.cn是非常快的,访问非教育网上的网站则慢一些;

(2)您所访问的网站的服务能力如何?网站本身连接到网络上的速度、网站所使用的计算机的速度对网站的服务能力有着关键的影响。不是所有网站的服务能力都好,相反,很多网站的服务能力很有限,访问者稍多时本身的反应速度就很慢;

(3)您是否在上网高峰期上网?您所访问的网站在您访问时是否人气特别旺?上网高峰期的速度肯定较慢,为了能有愉快的心情,建议您在非上网高峰期上网;

(4)您上网时所使用的计算机有否故障?例如被黑客攻击、感染了计算机病毒、网卡或线路有故障、找开的程序或窗口太多、计算机本身的速度很慢等,都会使您感觉到上网很慢;

(5)部分用户大流量下载软件、电影等导致网络出口带宽被占满,影响全校用户的上网速度。

(6)许多校园网用户的计算机带病毒运行,向网络发送大量的垃圾数据包,引起网络堵塞等。

因此建议校园网用户尽量少用P2P大量吞噬带宽的软件以保护大家共同的网络环境。