计算机安全防护紧急通知
发布人:段瑛 发布时间:2017-05-13  浏览次数:25

  2017年5月12日全球多个国家爆发“勒索病毒”攻击,中国大批高校也出现感染情况,众多师生电脑中的数据文件被病毒加密,对工作、学习资料和个人数据造成严重损失。黑客盗取NSA(美国国家安全局)的工具对99个国家实施了超过75,000次攻击。我校计算机网络中心边界防火墙对该病毒入侵端口进行了封堵,但仍需个人用户积极采取以下措施:  

1.将个人计算机断网(拔掉网线),通过U盘或其他移动存储设备保存所有重要数据文件。

2.仍在使用winXP操作系统的用户尽快升级操作系统为win7或win7以上。

3.Win7及以上操作系统,下载360 “NSA武器库免疫工具”:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe可以检测是否存在相关漏洞并修复。

4.目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请广大师生尽快为电脑安装此补丁,补丁地址:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010。

5.关闭TCP和UDP协议的139端口和445端口,操作方法:http://jingyan.baidu.com/article/d621e8da0abd192865913f1f.html

6.慎重使用文件共享和打印机共享功能,未检测或打补丁之前关闭文件共享和打印机共享功能。


计算机网络中心将继续关注此病毒的传播,并及时发布相关信息。

  

计算机网络中心

2017年5月13日