石河子大学虚拟服务器管理规定
发布人:系统管理员 发布时间:2015-05-28  浏览次数:61

一、服务的对象和范围

石河子大学各学院、部、处、中心。

二、虚拟服务器管理规定

1、虚拟服务器使用部门须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》等相关国家法律和石河子大学校规校纪,以及石河子大学计算机网络中心的管理规定。

2、申请虚拟服务器的单位须是学院或处级行政单位,且申请虚拟服务器的数量不超过一个,已经申请过的单位不能再次申请。

3、虚拟服务器是独立的服务器,我中心不代为保管申请的虚拟服务器用户名、密码等信息。因此,虚拟服务器由于系统管理员错误或失误引起的诸如用户名密码遗失、网页无法访问、服务器中病毒、服务器被黑、下载超过服务器容量的文件导致服务器运行缓慢或不能启动,或不能远程管理等问题,需由申请单位自行处理。

4、各单位指定的系统维护技术员须是熟悉服务器系统且能长期维护的老师,不能由学生来代理维护,以免学生离校或其他原因引起的诸如操作系统用户名、密码等非正常交接导致的信息遗失问题。

5、虚拟服务器原则上只允许对外开放以www为主的互联网基本信息服务。如需提供其他服务,需要申请时特别说明,经计算机网络中心审批后,方可提供。

6、使用部门自行解决虚拟服务器上所有版权(许可/使用权)问题以及由此造成的法律纠纷,并负责服务器上数据的完整性和保密性,做好数据备份工作。

7、计算机网络中心有权对虚拟服务器使用进行必要的监控,以保证学校网络线路的正常运行。

8、申请单位负责虚拟服务器的信息安全管理。各申请单位管理员应定期登录服务器对服务器操作系统及应用系统进行安全检查,申请单位的虚拟服务器若使系统长期处于无人管理的状态,从而导致无法管理或使用;或由于病毒或文件过大导致系统占用了过多资源,在一个月内有2次(含)以上故障的虚拟服务器,计算机网络中心有权对其进行必要的处理。

9、申请单位如需注销虚拟服务器,请提交相关申请。

10、计算机网络中心保留对本规定的最终解释权。

三、服务内容

1、计算机网络中心提供良好的机房环境,完备的机房设施。

2、计算机网络中心负责IP地址的分配、网段划分、网络流量监控和校园网的正常运行,保证设备物理安全、网络畅通。

四、申请步骤

1、申请单位填写《石河子大学虚拟服务器申请表》,将申请表电子版发送到信箱request@shzu.edu.cn;打印电子表格,经主管领导签字并盖章后递交到计算机网络中心。

2、网络中心收到电子邮件后3个工作日内审核完毕,并回复申请部门。

五、争议解决与不可抗力

1、由于不可抗力因素引起供电和通信不稳定而造成的网络故障以及软硬件问题,计算机网络中心不承担责任。

2、由于ISP(Internet Services Provider)的原因造成的网络故障,将由计算机网络中心负责与运营商联系,及时排除故障。