校园网机房管理规定
发布人:段瑛 发布时间:2015-03-09  浏览次数:37

石河子大学校园网机房是石河子大学数字化校园网络核心运行系统、应用系统和数据运行存储的关键部位,为确保机房的安全管理,特制定校园网机房管理制度,细则如下:

一、出入管理

1机房出入实行门禁系统自动管理,只有机房工作人员的门禁卡有权限进入。

2、严禁非机房工作人员进入机房,特殊情况需由机房工作人员陪同,并认真填写登记表后方可进入。

3进入机房人员应遵守机房管理制度,更换机房专用拖鞋或套上机房专用鞋套。

二、安全管理

1机房工作人员随时监控设备、系统运行状况,发现异常情况应立即按照应急预案规程进行操作,并及时上报,做好详细记录。

2非机房工作人员未经许可不得擅自上机操作和对运行设备及各种配置进行更改。

3严格执行密码管理规定,对操作密码定期更改,超级用户密码由系统管理员和系统安全员掌握。

4机房工作人员应恪守保密制度,不得擅自泄露机房各种信息资料与数据。

5、严禁携入易燃、易爆、易碎、易污染和强电磁、辐射性物品进入机房,机房内严禁吸烟、吃零食、嬉戏和进行剧烈运动,保持机房安静。

6、定期对机房内安置的消防器材、监控设备进行检查,以保证其有效性。

三、运行管理

1、机房实行24小时门禁与监控共同管理。

2、进入机房的人员必须认真、如实、详细填写《机房出入日志》等各种登记簿,以备后查。

3、严格按照每日预制操作流程进行操作,对新上系统及特殊情况确需变更流程的应事先进行详细安排,并书面报负责人批准签字后方可执行;所有操作变更必须有存档记录。

4、保持机房整洁。

5、机房工作人员必须密切监视设备和系统运行状况,确保安全、高效运行。

6、严格按规章制度要求做好各种数据、文件的备份工作。服务器数据库要定期进行双备份,并严格实行异地存放、专人保管。所有重要文档定期整理装订,专人保管,以备后查。

7、未经机房工作人员批准,不得在机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数配置。

8、各类软件系统的维护、增删、配置的更改,各类硬件设备的添加、更换必需经负责人批准后方可进行;必须按规定进行详细登记和记录,对各类软件、现场资料、档案整理存档。

9、为确保数据的安全保密,对各业务部门送交的数据及处理后的数据都必须按有关规定履行交接登记手续。

10、定期与不定期对制度的执行情况进行检查,督促各项制度的落实,并作为人员考核之依据。

四、附则

1、本制度由石河子大学计算机网络中心负责解释。

2、本制度由石河子大学信息化办公室通过之日起执行。